narkostop-volgograd.ru / Наш блог / Почему люди становятся наркоманами, и кто виноват?

Почему люди становятся наркоманами, и кто виноват?

Прошло сто лет, как наркотики впервые запретили в США, а затем – Великобритании. Тогда не разбирались, почему становятся наркоманами, было принято решение: наказывать зависимых. Власти верили – это удержит от употребления психотропных средств. С годами стало понятно: подход ошибочный. Ученые стали выяснять, в чем причины наркомании.

Удивительное открытие

Экспериментаторы попытались узнать, как становятся наркоманами. Александр Брюс, профессор психологии в Ванкувере, считает: общепринятая теория развития зависимостей происходит из экспериментов, проведенных в ХХ веке. Большинство опытов сначала проводились на животных. Выяснилось, если крысу посадить клетку, дав на выбор миску с чистой водой или с наркотиком, она выберет второе, вскоре погибнув от передозировки.

крысиный парк

Крысиный парк Александера

Профессор Брюс изменил исходные данные, исходя из того, крыса нуждается в обществе себе подобных. Профессор построил крысиный парк – просторную клетку, куда поместили группу крыс. У них было много вкусной пищи, зверьки спаривались по собственному желанию. Для развлечений использовались разноцветные шарики, лабиринты, где крысы бегали. В крысином раю животные выбирали водичку для постоянного употребления. Изолированные зверьки склонны к передозировке, а счастливые особи, имеющие полноценное общение, отвергают наркотик.

Эксперимент во Вьетнаме

20% американских солдат на войне употребляли наркотики. Общество ожидало, возвращения огромного числа наркоманов. Оказалось, 95% сидящих на героине, по прибытии на родину безболезненно бросили наркотик.

Кто чаще всего становится наркоманом? Профессор Питер Коин из Нидерландов выдвинул теорию связей. Теория гласит: основная часть наркотической зависимости не физическая. У каждого есть потребность создавать социальные связи. Когда мужчина или женщина счастливы, здоровы, они охотно объединяются с окружающими. Иногда создавать полноценные связи не удается, личность травмирована, изолирована, побита судьбой – она находит нечто другое, приносящее облегчение: азартные игры, порнографические фильмы, героин, марихуану, прочее аналогичное объединение с иллюзорным счастьем.

Большинство граждан не употребляют алкоголь, наркотики не из-за того, что нет денег или кто-то запрещает. У них есть незримые психологические нити, которые ценны: семья, дети, уважаемая работа – нормальные отношения. Главная проблематика наркозависимости – неумение полноценно участвовать в своей судьбе.

Новый подход к наркомании

В американской тюрьме группу девушек-заключенных, употреблявших наркотик, одели в майками с логотипами: «Я наркоманка». Женщин сковали совместными кандалами, заставили копать ямы под глумление окружающих.

Когда заключенные покинут тюрьму, они не найдут работу – почти везде к наркоманам относятся аналогично. Их наказывают, отчитывают, отталкивают – устанавливают барьеры.

Почти везде поступают так, кроме Португалии. Поначалу там было, как во всем мире, количество наркоманов росло. Президент Португалии решил поступить по-своему, он собрал наркологов, ученых. Лучшие умы государства под руководством Жоала Голао изучили проблему. Первое решение – легализировали все нарковещества от героина до марихуаны. Второй этап – огромные денежные средства, которые раньше шли на наказания, отстранение от общества наркоманов, теперь пошли на воссоединение зависимых с обществом.

На освободившиеся средства наркозависимым формируются рабочие места, выдаются кредиты под минимальный процент, чтобы они могли встать на ноги, начать новое дело. Небольшой пример: специалисты обращаются в автомастерскую, предлагают хозяину взять на работу бывшего наркомана, а государство будет платить ему половину зарплаты. Такой подход дает зависимому шанс, цель, ради которой он стремиться совершенствоваться.

Для западного общества пример Португалии выглядит несколько странно, но он показал отличные результаты. Количество инъекционных наркоманов в стране снизилось вдвое. Снизилось количество передозировок, заболеваний СПИДом среди наркоманов. Никто сегодня в Португалии не собирается возвращаться к былому порядку вещей.

Современное общество и зависимости

Западные граждане сегодня живут в культуре, где ощущают себя зависимыми от множества вещей: смартфонов, шопинга, нездоровой пищи. Одиночество является главной причиной зависимостей. Связи, возникающие в современном обществе, похожи на карикатуру. Если у личности жизненный кризис, то подписчики или знакомые с Фейсбука не помогут справиться с бедой. Помогут люди, с которыми сформированы близкие отношения.

Исследования показали: с 50-ых годов количество друзей у американцев уменьшалось, а жилплощадь – увеличивалась. Современная западная культура променяла товарищество на безделушки. Итог плачевен: западное общество – максимально одинокое, несчастное. В преодолении зависимости главное – не личное восстановление, а социальное. Мы сами построили мир, похожий на клетку, где никого рядом нет. Если у гражданина крепкие социальные связи, нормальная семья, понимание – он не станет наркоманом. Если беда уже стряслась – обращайтесь в наркологическую клинику в Волгограде, мы готовы помогать круглосуточно.

Источники:
https://sencanada.ca/content/sen/committee/371/ille/presentation/alexender-e.htm
https://www.huffingtonpost.com/johann-hari/the-real-cause-of-addicti_b_6506936.html

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.