narkostop-volgograd.ru / Наркомания / Лечение опийной наркомании

Лечение опийной наркомании - симптомы зависимости

Ежедневно в очередь за наркотиками становится все больше и больше людей, которые ищут отраду от нахлынувших проблем в наркотическом забытье.

Сегодня существует огромное количество видов наркотиков. Известным наркотиком, несущим наиболее разрушающий эффект для организма, считается опиум и его производные.

История опиума: от лекарства до наркотика

Опиум (опий) – наркотическое вещество сильного действия, которое добывается методом высушивания специального растения – опийного мака. Опьяняющий эффект достигается в случае, если для приготовления наркотика использовать недозрелые коробочки мака.

История использования опиума началась еще в Древней Греции, когда Гиппократ писал о его полезных свойствах. Тогда его еще использовали как обезболивающее. Однако, регулярное применение в качестве болеутоляющего вещества, содержащего соединения морфина, быстро привело к тому, что опиум перешел из разряда «лекарство» в разряд «наркотик». 

Миклухо Маклай, который побывал практически во многих странах мира, во время своего путешествия по Азии попал в места, где употребление опиума было обычным делом и несколько раз сам пробовал этот вещество. В своих воспоминаниях он говорит о том, что после курения опиума его слух и зрение стали менее острыми. Сознание ясное, процессы мышления сильно замедлились. Единственное, что почувствовал путешественник – тотальное расслабление и спокойствие. Но действительно ли все так «безопасно»?

В истории применения опиума человеком, кульминационный момент наступил в XIX веке, когда практически во всех странах Европы вещество было официально признано медицинским препаратом и только с конца 19 столетия специалисты заговорили о вредном воздействии вещества на организм.

Виды опиума, способы применения и приготовления

 Специалисты выделяют 4 основных вида опиума, которые являются основой для многих наркотиков, распространённых при опийной наркомании:

  1. Ханка («Сырец») – сырое застывшее молочко млечных коробочек опиумного мака темно-коричневого цвета. Часто сырец называют еще «чернягой». Ханка обладает неприятным, специфичным лакричным запахом. Сегодня сырец утратил свою популярность, хотя еще несколько десятилетий назад был практически единственным наркотиком, который был доступен на территории СНГ;
  2. Экстракционный опиум – наркотик, изготовлен на основе обработанного сырца. Вещество проваривают в водной экстракции, затем фильтруют и выпаривают. Полученное после всех манипуляций вещество употребляют как наркотик внутривенно, или подкожно (довольно редкое явление);
  3. Медицинский опий – кристаллизованный порошок, состоящий на 10% из морфина. Вещество светло-коричневого цвета, с характерным опиумным запахом. Чаще всего применяется внутривенно;
  4. Омнопон – вещество, по своему составу похоже на медицинский опиум, но содержание морфина в нем больше – 48-50%. В состав омнопона входят также глицерол, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, хлористоводородная кислота М1.

Если медицинский опиум приобрести без рецепта сложно и дорого, то приготовлением сырца (ханки) и экстракционного опиума занимаются многие подпольно, что часто приводит к нарушению технологии и в следствие – к летальному исходу.

Самые большие плантации опиумного мака расположены в Афганистане и Таиланде (Северная часть).

Производные опиума

Именно чистый опиум стал основой для большинства тяжелых наркотиков, которые сегодня распространены в мире. Засохшее молочко, добытое из головок опийного мака, которое на первых этапах своей популярности распространялось в чистом виде со временем начало подвергаться различным модификациям и стало основой для целого ряда опиумных наркотиков:

Героин. По силе своего воздействия героин гораздо сильнее чем чистый морфий. Это связано с тем, что кроме опиума в его состав входит еще целый ряд дополнительных наркотических веществ, которые и становятся причиной такого разрушающего эффекта. Употребляют героин чаще всего инъекционным путем, или путем курения. Также героин прогревают и после этого вдыхают его испарения.

«Гарри» (еще одно название героина) чаще всего продают не в чистом виде, а смешивая его с различными похожими на него веществами, что часто приводит к гибели наркомана из-за неправильной дозировки или примеси вредного вещества. Регулярный прием героина приводит к тому, что человек не может контролировать свои эмоции и его психическое состояние очень нестабильное. Кроме того, может развиться глубокая депрессия из-за постоянной бессонницы. Также при регулярном употреблении есть постоянный риск заражения вирусом ВИЧ и СПИД. Передозировка героином часто заканчивается летальным исходом или комой.

Запись на бесплатную консультацию
Оставьте свои данные и наш специалист по зависимостям свяжется с вами в ближайшее время

Дезоморфин. Вещество-анальгетик, разработанное в 20-х годах с целью получения более безопасного чем морфий вещества. Однако цель не оправдала средства и вместо более безопасного средства, дезоморфин стал одним из самых разрушающих наркотических веществ, которое сегодня постепенно вытесняет героин с рынка наркотиков. Чаще всего дезоморфин добывают из таких медицинских препаратов как «Терпинкод» и «Коделак» и продают наркотик уже в виде раствора в шприцах (еще одна опасность, шприц не всегда стерильный). Часто дезоморфин называют наркотиком для самоубийц – 6 месяцев и употребляющий его человек гниет заживо. В случае с дезоморфином, летальный исход наступает практически всегда.

Метадон. Синтетическое наркотическое вещество на основе опиума. Химический состав метадона отличается от морфина, но принцип воздействия на организм схож. Первые случаи применения метадона в официальной медицине были зафиксированы еще во время Второй мировой войны, когда им заменяли морфий при операциях. В 1946 году заговорили о том, что такая альтернатива весьма опасна, так как вызывает зависимость. По большому счету метадон – героин и морфин «в одном флаконе».

Раньше его использовали для лечения героиновой зависимости, но вылечить наркотиком зависимость от другого наркотика невозможно. Тем более что метадон является более опасным для организма веществом, так как уже 50 грамм являются смертельной дозой, а срок воздействия на организм составляет от 1 до 3 суток. Передозировка метадоном гораздо сложнее переносится человеком, как и ломка при отсутствии данного вида наркотиков.

Симптомы и последствия употребления опиума

Определить употребляет человек наркотики или нет, бывает довольно сложно, особенно, если речь идет о легких препаратах. Но в случае с опиумом и опиоидами все немного проще. Уже после первого применения довольно легко заметить, особенно, если до этого никаких подобных подозрений или признаков употребления не возникало:

  1. Человек расслаблен: в состав опиума и его производных входит морфин, который оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Поэтому, употребивший опиум не может даже сжать кулак. Такая расслабленность может перерасти даже в апатию, причем даже к тому, что ранее больше всего интересовало человека.
  2. Каждый, кто употребил опиум или его производные долго думает над ответом на вопрос другого человека, так как составляющие наркотика обладают свойством замедлять мыслительные процессы.
  3. У наркомана, принимающего опиум, появляется отдышка. Такое явление связано с тем, что все процессы организма под воздействием опиума и опиоидов замедляются и притупляются.
  4. Человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения от опиума, не всегда может правильно скоординировать свои движения, так как все нервные окончания всех рецепторов теряют свою чувствительность.
  5. Зависимый может заснуть в любой момент, или не спать целые сутки. Такой нарушенный график сна сказывается на общем психологическом и эмоциональном состоянии употребившего опиум.
  6. Болевой порог человека, употребляющий опиум и опиоиды очень низкий.
  7. Первый сеанс употребления опиума вызывает тошноту и рвоту, после чего этот симптом пропадает.
  8. Кожа наркомана, который употребляет опиум становится похоже на кожу человека преклонного возраста, а круги под глазами становятся не просто синими, а фиолетовыми.

Признаки и лечение зависимости от опиума и опиоидов

Зависимость от опиума развивается очень быстро. Стоит обратить внимание на то, что привыкание вызывает как употребление опиума в качестве наркотиков, так и применение медицинских препаратов на его основе. Курсы приема таких лекарств очень короткие и всегда строго контролируются врачом. Лечение опийной наркомании – процесс весьма сложный.

Зависимость от опиума страшна еще и тем, что в первое время употребления данного вида наркотиков наркоману кажется, что он полностью контролирует свои желания по употреблению этого наркотического вещества. Но такой иллюзорный эффект длится не долго и уже через короткий промежуток времени доза разового употребления возрастает.

Начинать курс лечения опиумной зависимости необходимо уже с того момента, когда были замечены первые симптомы ее появления, ведь каждый следующий сеанс употребления опиума может стать фатальным: передозировка, некачественный наркотик или нестерильный шприц.

Лечение от опийных наркотиков в центре «Наркостоп» начинается с культивирования абстинентного синдрома. С этой целью используется клофелин, который снимает соматические расстройства и трамал – анальгетическое вещество, которое воздействует на ЦНС и не вызывает зависимости. Курс лечения этими препаратами длится от 5 до 10 дней, а доза составляет 0,6 – 0,9 мг на один прием.

Параллельно со снятием абстинентного синдрома больной в НаркоСтопе проходит курс очищения от уже существующих в организме наркотических веществ. Для этого наркоману предписывается специальная диета, а также препараты, которые нормализуют обмен веществ. Кроме того, с зависимым постоянно работает психолог и психотерапевт, которые проводят не только личные беседы и сеансы, но и групповые занятия. На последних стадиях лечения зависимости от опиума часто приглашают коуч-тренеров, которые помогают уже бывшему наркоману найти себя в жизни без зависимости, а также помогают наладить отношения с семьей и друзьями.

Главное в лечение зависимости от опиума – комплексная, но шаговая программа, разработанная для каждого отдельного больного. Мы понимаем, что у каждого человека опиумная зависимость будет протекать по-разному и это учитываем это при лечении. Специалисты центра «Наркостоп» уже многие годы не просто помогают избавиться от зависимости, но и становятся настоящими друзьями для многих людей, если вы столкнулись с такой деликатной, требующей анонимности проблемой как опиумная зависимость, мы будем рады помочь вам в ее решении. 

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.


Принимаем к оплате
Visa, Master Card Наличные Кредит

Опий и его производные